-
la "bonne" patate douce
je trouve ce légume "délicieux",je serais pas la seule à l'avouer! (j'ai mis dans un peu d'eau,il y a env. 2 semaines,un bulbe à germer-on voit aussi du gingembre, g v essayer aussi en mettant à germer en pot,avant de planter définitivement)avec 4 kilos de semences,on peut espérer 60 à 100 kg de écolte;bien ,nion?vivace originaire d'amérique du sud,de la famille d convolvulacées dont la liane peut aller à 5m, et dont la fleur ressemble à celle du liseron;
l vit dans les régins tropicales,et nécéssite
humidité et chaleur !!! (on a surtout la 1ère ici )
lE mieux est d'en aCheter en magasin bio ou ailleurS,de les fairE germer assez tôt (g fais l'éssai L'année précédente,c assez long!);ou de demander S'ils ont pas des"invendables",en stade germinatioN avancée;
g lu qu'il avait plsieurs techniques de germination;
- après l'acquisition de vos "bulbes",les faire germer comme les avocats;un verre d'eau,d cure-dents qu'on pique ou mettre en pot en laissant dpasser d'un tiers,et quand la terre est rèchauffée ~ avril,on peut mettre en terre définitif,sans "risques de gelées,sinon,aÏe!dans ce cas couvrez,ou,plantez après les saints de glaces(vers mi-mai)
-on peut aussi mettre dans des contenants plastiques,sur couche tiède,à l'horizontale,avec du sable humide,10 cm,on les enfonce pour qu'il y est 3 4 cm dessus et on protège ;ceci dès mars
puis,les bourgeons faisant 8 / 10 cm,on les enlève avec délicatesse (très fragile quand les bourgeons sont grands,idem p2terre) ;on repique dans godets,puis à L'ABRI,jusqu'à la plantation définitive!
tous les 25 cm,à 20 de profondeur comme la pdterre,dans une terre riche en humus, meuble et surtout humide (rajouter du sable si besoin),et pailler(pour garder l'eau.
la buttez ,quand elle sera grande,pour favoriser de nouvelles plantules.comme sa grande soeur,dont la culture est très semblable!
(les marcottes se développe si on rajoute de la terre par dessus les lianes,dont un bout doit être à l'air!)
la récolter en oct-nov,avant 1ères gelées ( et même les ptites ou les racines que vous planterez et rentrerez;l donneont d fleurs etd tubercules,ce qui d'en racheter!
MAIS la patate douce se conserve moins bien que la pomme de terre !très peu calorique,avec un index glycémique bas,(2 fois - que la pdt)riche en potassium et en vitamine A ; antioxydantes ,d'où des vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
la patate douce se cuisine en gratins, en frites, en tartes en gateaux etc...
1 d Recette d + basique(si vous en avez d'autres,envoyez les moi,je les mettrais dans la rubrique HUM ,QU'ON VA SE RéGALER)!
Purée de patates douces pour 4 personnes
- 1 kg de patates douces
- 1 jaune d'oeuf
- du lait
- du fromage râpé
- du sel, du poivre et de la muscadeenroulez dans sopalin & 7 mn au micro-ondes si on veut la cuire rapidement! pour les préssés ou ...
Tags : patate, douce, terre, mettre, grands
-
Commentaires